申請表單/下載

Back Print
字級:
小字級
中字級
大字級

須以書面辦理之申請項目

一、修習課程申請項目

(一)      如有下列情形應填寫「修習課程申請表」,經簽核後始生效。

改修他系課程、日夜間學制課程互選

(二)      修習課程申請辦理期限及程序

加退選結束前辦理完畢,截止期限以送達課務組日期為準,故請同學儘早送件,簽核程序請依「修習課程申請表」備註說明辦理。

二、選課更正申請

(一)      選課更正申請要件

選課更正申請之要件包含:因所選科目停開或未核准以致學分數不足、重複選修、同科目選錯課號或其他特殊因素,可於期限內辦理更正;但此申請並非「第二次加退選」作業,故如非上述原因(例:忘了進行「志願退選」),將不予核准,故請於加退選網路系統開放期間,慎重選課,並應注意是否符合選課學分數下限規定

(二)      選課更正申請辦理期限及程序

請於網路確認開放時間進行網路確認作業,若有錯誤,請填寫「選課更正申請表」,並列印「本學期選課清單」附於申請表,於公告截止日期前辦理完成(止期限以送達課務組日期為準)。經簽核完成後,由課務組代為更正選課紀錄。

三、停修退選申請

   

(一) 停修申請須知

依本校「停修實施辦法」第二條「學生每學期於校訂時間辦理加退選後,因個人身心之特殊狀況或家庭發生變故,致使不能專注於課業時,得依本辦法申請辦理停修退選;」及第三條「停修退選後修習之學分數,不得低於規定之應修學分數。」 及第六條「經准辦理停修退選之學生,應於核准日起一週內親自至教務處課務組及註冊組辦理停修退選手續。辦理停修退選後,同一學期不得再以任何理由申請加選」。

(二) 停修申請辦理期限及程序

依本校「停修實施辦法」第四條及第五條規定:

1. 受理停修退選之時間為行事曆十四週內,截止期限以送達課務組日期為準。

2. 申請停修退選應填寫「停修退選申請表」,並檢具相關證明或說明書,經任課教師、行政教師或指導教授、系所主管及教務長簽准後,由課務組辦理選課系統退選手續,停修核准之科目皆於成績單上註記「該科目停修」,故請同學慎重考量辦理停修退選。

四、修習外校課程申請

(一)      修習外校課程申請辦理須知

1. 依本校「校際選課實施辦法」第二條「准予校際選課之科目,以本校該學期未開設者為原則;應屆畢(結)業生如有特殊情形者,經學生陳述事實,經系、所、學位學程主管核准後,得以專案申請之。」第三條「校際選課學生每學期修習他校學分數,不得超過該學期修習總學分數三分之一,但下列情形不在此限:一、學士班及二年制在職專班應屆畢(結)業生。二、延畢生。三、碩博士班學生。四、本校與他校基於互惠原則簽訂學術合作辦法者。於前項但書情形,修習學分總數應受每學期最高限修學分之限制。」

2. 各校開設課程請參閱各校網站,與本校結盟學校開放課程及辦理程序請參閱公佈欄公告,修習外校課程皆須對方學校及所屬系所都同意才可辦理,目前台大除有簽約之系所外,不開放他校選修(公衛系與台大職業醫學與工業衛生研究所有簽約)

(二)      修習校外課程辦理期限及程序

1. 辦理期限依各校規定,一般皆以加退選期限為準,請隨時注意公佈欄公告內容。

2. 應填寫「校際選課申請表一份,本校學生至外校選修,請使用本校申請表(若他校有特別要求,請另備他校申請表)

3. 申請表經所屬系()、院主管及教務長核可後,依該校規定之時間、程序,辦理選課手續並依規定繳交費用。本校結盟學校有中原、臺師大、臺北大、北科大、海大、東吳、文化、世新、淡江、銘傳、輔仁、實踐、大同、逢甲、靜宜等,學分費優惠等相關規定請參見「選課須知」一節。

4. 繳費後請將簽核完成之正本申請繳回所屬學校(教務處)另影印三份影本分別送開課系所、開課學校(教務處)存辦及學生自存。