選課規定

Back Print
字級:
小字級
中字級
大字級

一、選課期限

依本校「學生選課須知」第三條規定:「學生選課手續須於規定期間內辦理完成。未經核准之選課,其所修科目學分不予承認。」,故各項作業時間請依選課時程規定之時間內辦理,如需經師長簽核之各項申請,請同學及早辦理,截止時間以「完成簽核流程」時間為準。

二、必修課程之加/退選

  大學部(含學士後)必修課程」得由各學系設定是否開放學生系統自由加/退選,如有特殊需求無法自線上加退選系統加/退選,請以「特殊加退選」申請。已具輔系、雙主修身份的學生(不含跨校輔系、雙主修),可直接於選課系統選修輔系、雙主修之課程。

三、重複選修不得累計畢業應修學分及成績

依本校「學生選課須知」第四條規定:「已修習及格之同一科目學分,不得重複選修;且不得累計畢業應修學分及成績。退選未經核准卻未到課及未參加考試者,該科目以零分計算。

四、全學年之科目應依序修習

依本校「學生選課須知」第五條規定:「全學年之科目,應依序修習,不得前後顛倒。實驗科目應與學科課程配合修習。

五、選課學分數之上下限

依本校「學生選課須知」第九條「各系所學位學程學生每學期選課學分限制」:研究生以三至十五學分為原則。

六、選修他系所學位學程課程

依本校「學生選課須知」第八條規定「各系所學位學程學生應修之科目學分,應以教務處所公布各該系所學位學程之必選修科目為原則」,如因重、補修之必修課程更動或上課時間衝突,欲改修他系所學位學程開設課程,其科目名稱、內容及學分數必須相同得改修他系所學位學程課程。

七、選修他校課程

依本校「校際選課實施辦法」重要規定如下:

(一)  准予校際選課之科目,以學生所屬學校未開設者為原則;應屆畢(結)業生如有特殊情形者,經學生陳述事實,經系、所、學位學程主管核准後,得以專案申請之。

(二)  每學期所選他校學分數不得超過該學期修習總學分數三分之一,但下列情形不在此限:一、學士班及二年制在職專班應屆畢()業生。二、延畢生。三、碩博士班學生。四、本校與他校基於互惠原則簽訂學術合作辦法者。於前項但書情形,修習學分總數應受每學期最高限修學分之限制

*以上摘錄校際選課相關內容,詳情請參照本校校際選課實施辦法辦理。

*目前與本校結盟學校學分費優惠一覽表

結盟學校

臺北大學

臺北科技大學

臺灣海洋大學

東吳大學

文化大學

世新大學

淡江大學

銘傳大學

輔仁大學

實踐大學

大同大學

逢甲大學

靜宜大學

中原大學

臺灣師範大學

優惠方式

免學分費

臺北科技大學免學分費不含須在校外上課之實驗、實習課程;各校免學分費均不含暑修。

109學年度第一學期

開放之課程免學分費

        *中原大學除開放課程外,申請通過課程免學分費。

限部分開放之通識課程免學分費

八、重修或補修科目之處理原則

依本校「學生選課須知」第九條「重修或補修科目之處理原則」:

(一)  凡有須重、補修之必(選)修科目,於選課時,應依各系所學位學程必修課程表之先後順序修習,不得藉故拖延。

(二) 凡全學年之科目,第一學期不及格未滿四十分者,不得續修第二學期;其成績在四十分以上者,得准續修第二學期。惟全期皆及格始列入畢業學分。

(三)各系訂有先後修習順序者,依其修課規定。