行政院定額減免

Back Print
字級:
小字級
中字級
大字級

行政院定額減免學雜費說明

因定額減免與教育部學雜費減免、政府其他部會就學補助(如:行政院人事行政總處軍公教人員子女教育補助費…等)僅能擇一,如因故欲放棄定額減免者,請勿先行繳費

申請「放棄」定額減免日期:

學士後新生 113/08/02~08/05
大學部新生

第一梯次:113/08/02~08/05,第二梯次:113/08/19~08/20

申請系統路徑:教務學務系統→學務系統→學雜費減免補助→學生申請與查詢→申請減免補助→點選【放棄或不符合「行政院定額減免」補助資格】

進入系統後填寫:

  1. 減免類別→選擇欲申請其他就學補助項目(如失業勞工子女就學補助或軍公教人員子女教育補助費…等)
  2. 點選是否校外租屋
  3. 父母親資料擇一填寫

填寫完後送出即可,不須列印申請表,也不用繳交佐證資料,生輔組後續會協助繳費單修改事宜

→再次提醒,如有重複請領情形,須將教育部扣減之17,500元款退款給學校,以免各部會獎助學金資格將因重複請領而被取消

※ 113學年度第一學期『學雜費』繳費時程:

  • 新生-大學部(繁星推薦、申請入學):113年08月08日 至 113年09月02日止
  • 新生-大學部(考試入學):113年08月22日 至 113年09月02日止

請務必先放棄定額減免,確認繳費金額無誤後再繳費!

行政院定額減免學雜費 Q&A

辦理依據:教育部補助私立大專校院減免學雜費差額要點

如有疑問請來信生輔組 celine@tmu.edu.tw

Q1:

我是本校學士班(大學部)學生,要如何申請行政院定額減免學雜費3.5萬元/年(每學期1.75萬元)學雜費呢?

A1:

不用另外申請喔!

行政院定額減免學雜費減免對象為學士班(大學部)學生,無需自行提出申請。您是學士班本國籍有戶籍登記,具有學籍且在修業年限內(不含境外生、延修生),學校會直接於上、下學期的學雜費繳費單先行扣減1.75萬元,剩餘金額再自行繳交,所以學雜費繳費單的應繳金額是扣除後的金額。

Q2: 我是有本國籍的學生,但繳費單沒有行政院定額減免學雜費(-17,500),該怎麼辦呢?
A2: 請確認教務學務系統學籍資料上是否有身分證資料;若無,請同學向教務處申請學籍資料異動,確認系統已完成修正後通知生輔組,生輔組後續協助繳費單扣繳事宜,原金額的繳費單請先不要繳納! 
Q3: 我是大學部學士班學生,如果有申請教育部各類就學減免其他政府部會就學補助(如失業勞工子女就學補助、軍公教人員子女教育補助費…等),每學期可以再有行政院定額減免學雜費1.75萬元嗎?
A3:

不可以喔!

行政院定額減免學雜費1.75萬元與教育部各類就學減免或其他部會就學補助僅可擇一補助,您可以考慮自身情況後擇優選擇適用的喔!

Q4: 我要申請教育部各類就學減免(具備軍公教遺族子女、現役軍人子女、身心障礙學生、身心障礙人士子女、低收入戶、中低收入戶、原住民籍學生、特殊境遇家庭之子女),要如何申請?
A4: 

請於規定時間至教務學務系統提出申請,原本已有行政院定額減免學雜費(-17,500)的繳費單請先不要繳納

Q5: 我的家人要申請其他政府部會就學補助(如失業勞工子女就學補助、軍公教人員子女教育補助費…等),要如何放棄行政院定額減免學雜費?
A5:

請於規定時間至教務學務系統提出申請「放棄行政院定額減免」,原本已有行政院定額減免學雜費(-17,500)的繳費單請先不要繳納

※ 再次提醒,如有重複請領情形,須將教育部扣減之17,500元款退款給學校,以免各部會獎助學金資格將因重複請領而被取消。

Q6:

我是轉系生/轉學生/降轉生/重考生/復學生,重讀/復學後一樣可以享有行政院定額減免學雜費嗎?

A6:

如果之前同年級、同學期曾獲學雜費減免、或行政院定額減免者,則不得申請行政院定額減免學雜費喔!如有上述情形,請於規定時間內至教務學務系統提出申請「放棄行政院定額減免」,原本已有行政院定額減免學雜費(-17,500)的繳費單請先不要繳納!

相關檔案: 教育部補助私立大專校院減免學雜費差額要點